Conception

Le clos

Le clos

Créer un lien, une unité entre deux espaces clos de murs. Trouver une palette végétale adaptée aux grands froids ainsi qu’aux fortes chaleurs.
 
Superficie : 2 000 m2
Localisation : Bourgogne
Climat : semi- continentale

Jardin Bréhatin

Jardin Bréhatin

Profiter d’un micro- climat et d’un espace clos pour jouer avec une palette végétale méditerranéenne permettant de faire entrer chaleur et couleur au milieu de ce hameau breton. 
Transposer un paysage de lande bretonne pour fondre une descente à la mer dans son environnement naturelle.
 
Superficie : 9 000 m2
Localisation : Ile de Bréhat (Bretagne Nord)
Climat : océanique

Jardin d’explorateur

Jardin d’explorateur

Ce jardin doit évoquer le voyage, la découverte. Nous devons avoir l’impression que ce jardin est le résultat d’une accumulation de plantations d’espèces rapportées de différents voyages. Ou encore de créer l’illusion que nous sommes dans l’une de ces anciennes maisons coloniales d’équateur. Une palette de verts, parsemée de floraisons flamboyantes mêlée à une odeur d’humus caractéristique des forêts tropicales.

Superficie : 85 m2
Localisation : Lapa, Lisbonne (Portugal) 
Climat : méditerranéen 

Méandres

Méandres

Fondre un jardin dans son environnement, prolonger le paysage. Le souhait de créer des méandres végétales rappelant celles formées par l’eau se retirant à marée basse. Avec le choix d’une palette végétale dont les couleurs rappellent celles des roches avoisinantes.
 
Superficie : 8 500 m2
Localisation : Ile de Bréhat (Bretagne Nord) 
Climat : océanique 

La Mezo

La Mezo

Un grand Mas familial, niché dans de la campagne provençale, au milieu des cultures de pêchers, pommiers, abricotiers et oliviers. 
Utiliser une palette végétale parfaitement adaptée à son environnement, aux parfums variés, aux vertus multiples et aux couleurs vives.
 
Superficie : 14 500 m2
Localisation : Campagne Avignonnaise 
Climat : méditerranéenne 
 

La Proue

La Proue

Workshop avec Gilles Clément.
Créer la sensation d’être sur un bateau, sortant du brouillard au petit matin et de pouvoir à nouveau apercevoir l’horizon et un bout de terre qui se profil au loin. 
Utilisation de végétaux indigènes, aux feuillages duveteux, le long de l’allée recréant ainsi cette sortie du brouillard, pour déboucher sur un grand platelage en bois surplombant la mer.
 
Superficie : 2 000 m2
Localisation : Le Rayol Canadel (Var) 
Climat : méditerranéen